Agriculture et alimentation
Du champ Ă lâassiette, des impacts majeurs
80% des pathologies et 30% des gaz Ă effet de serre ont Ă voir avec le contenu de notre assiette. La santĂ© environnementale est gravement altĂ©rĂ©e par des pollutions agricoles : pesticides, perturbateurs endocriniens, antibiotiques, additifs, etc.  Lâagriculture accentue ses dĂ©pendances Ă la pĂ©trochimie. Ses effectifs fondent tandis que progressent les grands flĂ©aux de santĂ© publique.
Agriculture productiviste : alimentation déséquilibrée
Lâindustrialisation de lâagriculture sâeffectue au dĂ©triment des Ă©cosystĂšmes, de la biodiversitĂ©, de la qualitĂ© nutritionnelle, et du tissu social agricole. Par ailleurs, lâalimentation est dĂ©sĂ©quilibrĂ©e, trop carnĂ©e, grasse, sucrĂ©e, salĂ©e, raffinĂ©e, au dĂ©triment des origines vĂ©gĂ©tales. Enfin, les Ă©levages industriels dĂ©pendent Ă 80% dâimportations de protĂ©ines fourragĂšres devenues transgĂ©niques et lâagro-industrie se maintient sous perfusion de deniers publics et dâintrants chimiques.
Mesure 6 – Une agriculture durable pour une alimentation saine[plateform href= »https://2017agirensemble.fr/projects/une-agriculture-durable-pour-une-alimentation-saine/consultation/consultation-38/opinions/solutions/une-agriculture-durable-pour-une-alimentation-saine »]
Développer des ceintures agroécologiques périurbaines et généraliser le bio dans les restaurations collectives afin de viser 90 % des surfaces en agriculture durable avant 2050.
Un « plan protĂ©ines » permettra de rééquilibrer, dans la production et la consommation, les protĂ©ines animales et vĂ©gĂ©tales. Le dĂ©veloppement de l’agroĂ©cologie en pĂ©riphĂ©rie urbaine permettra de nourrir la ville en produits sains par des circuits courts. Le passage progressif en bio de toutes les restaurations collectives permettra de soutenir lâagriculture paysanne , crĂ©atrice dâemploi et rĂ©pondant aux nĂ©cessitĂ©s dâune alimentation saine. Le scĂ©nario Afterres propose une telle trajectoire.
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