LE BIEN-ÊTRE

  • Pour qu’alimentation et développement soutenable fassent sens

    Les grands fléaux de santé publique sont en constante aggravation ces vingt-cinq dernières années. Surpoids, diabète, cancers (les hormono-dépendants ont quintuplé), maladies cardiovasculaires, mais aussi maladies neurodégénératives ...
  • Pour l’agroécologie paysanne

    L’industrialisation de l’agriculture n’a atteint son objectif d’augmentation massive des récoltes qu’au prix d’une détérioration de la qualité nutritionnelle des aliments et d’une pression accrue sur les ressources naturelles (énergies, eau, sols). Il en résulte une forte augmentation ...
  • Sortir du productivisme de la pêche française

    À la fin de la Seconde Guerre mondiale, sous l’emprise du mythe d’une manne océanique inépuisable, l’État décide de faire de la pêche française un secteur industriel performant et moderne par le biais d’une politique de subventions à la construction de navires. C’est ainsi qu’au nom du productivisme ...
  • Reconnaître le métier d’herboriste

    De tout temps, des hommes et des femmes ont su reconnaître, cueillir, préparer les plantes médicinales pour soulager les maladies, remédier aux aléas de la vie quotidienne, soutenir leur vitalité et préserver la santé de la population. Ainsi, depuis des siècles ...
  • Renforcer la pratique de la méditation

    Dans plusieurs pays (USA, Royaume-Uni, Pays-Bas notamment), et d’une manière purement laïque, de nombreuses écoles ont inscrit la méditation à leur programme (10 min par jour par exemple, en début de journée) dès les classes maternelles. Ces programmes ont engendré ...